沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

罗小蓉

四川 绵阳  平安保险

15883776640

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘秀然 2021-07-30

新华保险今年上半年已投保,七月初住院,月底出院,做了一个微创脑部血管瘤手术,一共用了近十五万元,自费四万七千多元,现申请理赔请问需什么手续?

上办年买保险还要看你那个保险过了等待期没有,入果没过等待期是不能报的  2021-08-01
方女士 2021-07-28

我刚购买了太平洋公司的保险,想咨询下太平洋的理赔事宜

请播打95500转人工服务,给你回复是最官方的  2021-08-01
姚小民 2021-07-09

太平洋工伤意外保险多少天理赔?

这个要看伤者情况,在做结能  2021-07-11
任女士 2021-07-02

我不小点误点了投保泰康e顺款重大疾病,想退怎么退

可以联系客户退保,也可以联系我  2021-07-05
葛俊 2021-06-30

,我要退保。

你买了什么保险,为什么要退  2021-07-05
杨先生 2021-06-23

我买了该安保险,领不到钱

买的什么保险,可以加我联系,我也是绵阳的  2021-06-27
冯 2021-05-17

我是2018年买的中国太平医无优产品,现在我是41岁了,现在应缴费多少

找保险公司的客服  2021-06-22
马庭合 2021-06-17

我买分红险5万元五年期,刚买一年我想退保,请问能退款吗,违约金扣多少钱呢

你好,这个现金价值很低,退保不划算,我建议你不要退保  2021-06-21
王春燕 2021-06-17

我要退保轻松保

退保损失挺大的的,而且保障也没有了,一般不建议退保。但可以优化配置保险,节省保费或者增加保障,你可点我头像,联系了  2021-06-21
邵先生 2020-08-29

想请问,我今年六十多,买了这个太平e生百万医疗险险,第一个月付了一元,第二月发短信差不多要一百四,到底我这个一年要交多少钱?

60多岁买百万医疗一班就是要1000多2000,购买之前要仔细阅读健康告知,要看符不符合自己在投保,不然到时候得不到理赔  2020-08-31

更多 签单分享

平安车险

这个客户是沃保转介绍签单的,当时通过微信讲解之后说要考虑下,主要是没有时间。后面也有去其他区的平安公司了解过,通过我这边的...

签单 2403.9000 2020-11-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211237个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211237个用户完善保障计划