沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

罗小蓉

四川 绵阳  平安保险

15883776640

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘炳辉 2021-12-31

给老婆买平安御享财富养老保险产品计划怎么样,收益多少,怎么领?

你好!我是平安保险公司代理人,可以点我头像联系我祥系讲解  2022-01-04
陈康康 2021-12-30

平安保险百万医疗,10岁孩子一年多少钱?

你好!我是你身边的平安保险顾问点我头像了解祥情  2021-12-31
曹安迪 2021-12-30

问下25岁男买中国人寿鑫裕金生养老年金险2022多少钱一年?

你好,我是中国平安客户经理,你可点我头像资询  2021-12-31
李大伟 2021-12-29

37岁男买泰康百万护驾两全保险多少钱一年,这款保意外、身故、满期金?

你好,这要跟据你的年龄来预算,我是你身边的客户经理 联系我息聊  2021-12-30
朱女士 2021-08-28

京东安联民惠保,给家人咨询,女士29岁,有社保,无其他保险

有社保加商保生活更美好,可以联系我  2021-12-29
周 2021-12-27

我爸买得国寿鑫缘宝,交的六万合同上才写的两万分三年交,怎么回事?

你确定是,可以找你们在哪家保险公司  2021-12-28
柳芳 2021-12-22

我是2018年买的平安福,分30年。我不想买了想退了。能退多少?

这要看现在价值   2021-12-22
宁学源 2021-12-22

装监控是什么职业,普通意伤害外保险管嘛?

一般的普通意外要管  2021-12-22
陈秋蕾 2021-12-20

守护神少儿重疾险能重复赔吗?最多重复赔几次?

你好!我是平安保险代理人 我们有一款产品重疾可以赔6次,点我头像私聊  2021-12-21
尤佳 2021-12-20

太平洋保险和太平保险的重疾险哪个好?哪个比较适合46岁的人买?

你好!我是平安保险代理人罗小蓉你可以了解了解我们平安的重疾险,点我头像私聊  2021-12-21

更多 签单分享

平安车险

这个客户是沃保转介绍签单的,当时通过微信讲解之后说要考虑下,主要是没有时间。后面也有去其他区的平安公司了解过,通过我这边的...

签单 2403.9000 2020-11-06

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226016个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226016个用户完善保障计划